Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg

Мастерские Морского собора




"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

Архимандрит Алексий (Ганьжин) награжден Грамотой и Золотым нагрудным знаком Санкт-Петербургского Морского собрания

21.11.2022

Архимандрит Алексий (Ганьжин) награжден Грамотой и Золотым нагрудным знаком Санкт-Петербургского Морского собрания

Архимандрит Алексий (Ганьжин) награжден Грамотой и Золотым нагрудным знаком Санкт-Петербургского Морского собрания

   21 ноября 2022 года действительный почетный член Санкт-Петербургского Морского собраниия Архимандрит Алексий (Ганьжин) провел рабочую встречу с председателем Морского собрания капитаном 1 ранга Ирютиным Сергеем Николаевичем, в ходе которой был награжден Грамотой и Золотым нагрудным знаком Санкт-Петербургского Морского собрания. 

Архимандрит Алексий (Ганьжин) награжден Грамотой и Золотым нагрудным знаком Санкт-Петербургского Морского собрания

   Традиции морских собраний своими корнями уходят в далекие времена царствования императрицы Екатерины II. Это был конец XVIII века, эпоха парусного флота, его расцвета. Офицерский морской клуб в Кронштадте являлся первым прообразом морского собрания. Первым морским собранием было Кронштадтское, созданное 6 (18) февраля 1802 года. От этого Собрания впоследствии создавались морские собрания и в других военно-морских базах флота России, в том числе в Петербурге. В феврале 1910 г. по распоряжению императора Николая II в Санкт-Петербурге было создано Морское собрание с целью улучшения работы с адмиралами и офицерами, служащими морского ведомства, проживавшими в городе. 
   СПб МС оказывает материальную помощь морским воинским частям, военно-морским и морским учебным заведениям. С помощью Морского Собрания был изготовлен и открыт в г. Выборге памятник генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину, Собрание участвовало в разработке скульптурной композиции «Полтава», установленной на набережной Невы. Морское Собрание пользуется заслуженным авторитетом в российских городах и за рубежом. В настоящее время в Морском Собрании состоит более 500 человек. Действительными и почетными членами СПб МС являются Президент России В.В. Путин, председатель Геральдической комиссии при Президенте РФ Г.В. Вилинбахов (Государственный Эрмитаж), председатель Совета директоров ПАО «Газпром» А.Б. Миллер, Генеральный директор ГМЗ «Царское Село» О.В. Таратынова, руководители научно-промышленного комплекса Морской порт Санкт-Петербурга и предприятий оборонно-промышленного комплекса, правящий князь Монако Альберт II, представители высшего командного состава флота России, генералы и адмиралы, Герои России, глава Республики Крым С.В. Аксенов. 
   Морское Собрание Санкт-Петербурга объединяет всех, кто заинтересован в восстановлении и поддержании Российского флота, в обеспечении национальной безопасности государства и его оборонной мощи, в подъеме на должную ступень патриотического воспитания молодежи. Санкт-Петербургское Морское Собрание имеет свой флаг, Герб, гимн, знак, форму, награды, символы, печать и девиз: Честь. Флот. Отечество. Освящение Флага Санкт-Петербургского Морского Собрания происходило в торжественной обстановке в верхней церкви Богоявления Господня. 
   Ирютин Сергей Николаевич 18 ноября 2021 г. избран Председателем Санкт-Петербургского Морского собрания. Капитан 1 ранга, кандидат военных наук (1992), доцент (1994). Участник военных действий в Анголе (1979). Служил на кораблях Краснознаменной бригады траления Балтийского флота, на преподавательских должностях в Высшем военно-морском училище имени В.И. Ленина и Военно-морском инженерном институте. Автор более 100 научно-методических трудов, 10 изобретений, двух патентов в области средств противоминной обороны и средств связи, многочисленных учебных пособий. В 2014–2018 гг. работал в судостроительной отрасли Санкт-Петербурга.


Возврат к списку