Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg



"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

Военный благочинный архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил мемориальную доску первому протопресвитеру армии и флота России Александру Желобовскому

02.11.2016

Военный благочинный архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил мемориальную доску первому протопресвитеру армии и флота России Александру Желобовскому

Сегодня по адресу: ул. Фурштатская, д.29/18 состоялась  церемония открытия мемориальной доски посвященной памяти выдающегося церковного и государственного деятеля, протопресвитера военного и морского духовенства Российской Империи Александра  Желобовского
Resize of 1U9A0060.JPG
 В церемонии открытия приняли участие Начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Санкт-Петербурга Владимир  Иванов,  руководитель епархиального отдела  по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами архимандрит Алексий (Ганьжин), заместитель командующего войсками ЗВО , адмирал Виктор Чирков, Глава Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, автор проекта мемориальной доски,заслуженный деятель искусств Владимир Горевой, представители духовенства и жители Центрального района.
Resize of 1U9A0093.JPG
Чин освящения мемориальной доски совершил архимандрит Алексий (Ганьжин),  протоиереи Георгий Сычев и Михаил Погиблов в сослужении клириков военного благочиния.
 Обращаясь к собравшимся архимандрит Алексий (Ганьжин), в частности сказал; " Сегодняшнее событие – это исторический урок для всех нас, чтобы мы вдохновлялись примером полкового духовенства на самоотверженный христианский подвиг ради блага Церкви, Отечества и ближних наших.Отец Александр Желобовский  принял под свое начало армейских священнослужителей, находившихся в достаточно тяжелом духовном и материальном состоянии, и в короткое время сумел превратить их в одну из наиболее процветающих, образованных и авторитетных категорий населения. При нем рядовыми военными священниками сочли за честь служить даже профессора духовных академий (характерный пример священник Евгений Аквилонов). Последнее обстоятельство позволило серьезно укрепить русскую армию, поднять ее боевой и нравственный дух."
Resize of 1U9A0113.JPG
В своем выступлении Андрей Хлутков, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга сказал: «В этом есть определенная историческая справедливость, что имя Александра Алексеевича вернулось на улицы города. И его пример, пример его жизни является образцом служения Отечеству, служения людям, образцом добрых дел, которым была посвящена вся его жизнь». 
Resize of 1U9A0140.JPG
Александр Алексеевич Желобовский был первым Протопресвитером - главным военным и морским священником, выдающимся церковным организатором, духовным писателем. Он был личностью необыкновенно сильной, обладающей неиссякаемой энергией. С Санкт-Петербургом связана большая часть его жизни.

Он родился в 1834 году в деревне Желоби между Череповцом и Белозерском, окончил в 1849 году Духовное училище в Белозерске (ныне это Индустриально-педагогический колледж, носящий с 2014 года его имя), в 1854 году Новгородскую семинарию, а в 1859 году Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Шесть лет был священником Митавского полка, расквартированного под Тверью, а далее – Лейб-гвардии Кирасирский в Царском Селе, Конный и Кавалергардский полки, стоявшие в столице, настоятель Сергиевского всей артиллерии Собора, главный священник армии и флота, гвардии и гренадер, и, наконец, с 1890 по 1910 г.г. – Протопресвитер военного и морского духовенства, осуществивший реформу этого ведомства.
Resize of 1U9A0154.JPG
За это время было открыто около 400 военных храмов. 125 из них он заложил или освятил лично, часто в сослужении святого праведного Иоанна Кронштадтского и всегда в присутствии членов Царской Семьи. Член Святейшего Синода, единственный священнослужитель, имевший право личного доклада Императору. Он несколько раз с инспекциями объехал страну от Варшавы до Владивостока. Был награжден всеми наградами Российской Империи

Возврат к списку