Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg



"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

Михайловская Военная Артиллерийская Академия продолжает православные традиции

11.02.2019

Михайловская Военная Артиллерийская Академия продолжает православные традиции

В домовом храме Святого благоверного князя Александра Невского при Михайловской Военной Артиллерийской Академии по благословлению заместителя председателя Синодального отдела председателя епархиального военного отдела архимандрита Алексия (Ганьжина) в настоящее время регулярно совершается божественная литургия. Службу в храме совершает протоиерей Димитрий Владимирович Василенков. Храм в богослужебные дни всегда переполнен, на каждой литургии причащается около сотни курсантов и офицеров Академии. 
Михайловская военная артиллерийская академия продолжает православные традиции
Михайловская военная артиллерийская академия продолжает православные традиции

Михайловская Военная Артиллерийская Академия была основана в 1820 г., 25 ноября (7 декабря). В 1826 году северном флигеле была устроена церковь в семь окон, освященная 25 января того же года. В церкви до 1854 года служил протоиерей Дубасов Нил Семенович, его сменил протоиерей Гиляровский Иоанн Михайлович, который прослужил до 1893 года. Церковь имела сводчатый потолок и была оформлена коринфскими колоннами и пилястрами. На аттике возвышался крест. Храм украшали иконы: подаренное в 1844 генерал-майором Резвым „Воскресение Христово“ из самоцветных камней и „Архистратиг Михаил“ в серебряной раме. В 1857 академик Н.А. Лавров написал престольный образ, а через два года академик М.И. Теребенев – одиннадцать аналойных икон и четыре хоругви. На стенах висели доски с именами павших выпускников. 
День основания академии, всегда отмечался в храме торжественным богослужением и молебном. 
В связи с 75-летием училища в 1894–1897 годах, на Нижегородской улице, был возведен новый комплекс зданий, и к церкви сделана пристройка со звонницей. Еще раньше, в 1890, она была заново отделана архитектором В.И. Серковым. Для церкви был приобретен новый ампирный иконостас, и бронзовое паникадило. В 1902 году в церкви венчался А.И. Куприн. С 1893 в храме служил известный проповедник отец Григорий Спиридонович Петров, проводивший богословские беседы. Его в 1903 году сменил протоиерей Иоанн Феодорович Альбов, видный деятель Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. 
В 1919 году Церковь была закрыта Советской властью, а два года спустя отдана под клуб. Здание академии, пострадавшее в войну, в 1946–1951 было капитально перестроено и занято Михайловским военным артиллерийским университетом, ныне Михайловской Военной Артиллерийской Академией.

Возврат к списку