Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg



"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

На могиле Сергея Мосина отслужена заупокойная лития

20.08.2016

На могиле Сергея Мосина отслужена заупокойная лития

В Сестрорецке 20 августа прошли торжества, посвященные 125-летию с момента создания легендарного оружия  - винтовки Мосина. К памятнику изобретателя были возложены венки и цветы, после чего на могиле Сергея Мосина  от отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными  учреждениями Санкт-Петербургской епархии отслужил заупокойную литию заместитель военного благочинного протоиерей Михаил Погиблов.
IMG_6481.JPG
"Сергей Иванович через свой талант, через жертвенную любовь к Родине явил  то оружие, которое послужило на правое дело. Всегда, когда человек старается служить Богу, то его таланты проявляются и приумножаются на благо ближним и Отечеству. Сейчас мы как сыны этого Отечества кроме сердечной благодарности можем принести воздыхание Богу, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных", - сказал отец Михаил. 
IMG_6553.JPG
В акции памяти принимали участие как горожане, так и участники военно-исторических клубов. Все юнармейцы «Сестрорецкого рубежа» получили юбилейный знак, который был сделан Военно-историческим обществом Санкт-Петербурга. Кроме этого, почетным гостем торжества стал  Валентин Росляков  – ветеран Великой Отечественной войны, которому исполнилось сто лет.
IMG_6466.JPG
  Сергей Иванович Мосин  является русским конструктором и организатором производства стрелкового оружия. В 1894 году он получил должность начальника сестрорецкого оружейного завода и сумел наладить изготовление трехлинеек. Его детище постоянно совершенствовалось и стало, пожалуй, лучшим стрелковым оружием первой половины двадцатого века.
Винтовка Мосина получила гран-при в 1900 году в Париже на Всемирной выставке. Оружие данной системы было на вооружении до середины 1970-х годов.


Возврат к списку