Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg



"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

Освящен домовый храм в Первом Военно-морском клиническом госпитале

16.06.2017

Освящен домовый храм в Первом Военно-морском клиническом госпитале

Домовый храм святого благоверного князя Александра Невского в Первом Военно-морском клиническом госпитале освящен 16 июня. Божественную литургию возглавил протоиерей Михаил Погиблов в сослужении настоятеля протоиерея Владимира Александрова и клирика Николаевского Морского собора иерея Михаила Белова. 

Освящен домовый храм в Первом Военно-морском клиническом госпитале

"Сегодня знаменательный день для госпиталя: восстановлен замечательный храм, то предстояние Богу, с которого начинается настоящее творчество, настоящее величие души человеческой. Человек немощен и часто мнит о себе, и только стоя перед Богом в молитве, мы начинаем видеть свои немощи и недостатки. Средоточие духовной жизни человека - это Божественная литургия, которую мы сейчас совершили", - сказал протоиерей Михаил Погиблов. 

Освящен домовый храм в Первом Военно-морском клиническом госпитале

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви серебряной медалью святого первоверховного апостола Петра был награжден начальник Первого Военно-морского госпиталя подполковник медицинской службы Сергей Шилов. Подполковник Шилов рассказал, что 27 октября 2015 года госпиталю исполнилось триста лет. Тогда же было запланировано воссоздание храма, где богослужения не совершались уже сто лет. "Я благодарен священноначалию, что благословили нас на это доброе дело, и друзьям, которые помогли в работе. Дай Бог, чтобы наши труды пошли по славу православного мира", - сказал он.  

Митрополичьи грамоты были вручены всем, кто принимал участие в воссоздании храма. 

Домовая церковь при госпитале была устроена по высочайшему повелению императора Николая Ι в 1838 году на втором этаже главного корпуса на средства казны. Ее торжественное освящение во имя святого Александра Невского состоялось 28 августа того же года в присутствии главного флотского врача генерал¬штаб-доктора Гассинга. Церковь закрыта 14 апреля 1919 года, через два года разорена и передана под клуб, а имущество отвезено в Екатерининскую церковь. В 2015 году руководство госпиталя стало инициатором возрождения храма. Решением командующего войсками ЗВО генерал-полковника Андрея Картаполова и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия церковь была восстановлена в 2016 году.


Возврат к списку