Мастерские Морского собора

"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

Отпевание старейшего подводника России совершено в Кронштадте

16.02.2015

В Петербурге на 94-году жизни скончался вице-адмирал Георгий Неволин, возглавлявший Высшее училище подводного плавания. Отпевание было совершено  16 февраля в главном военно-морском соборе страны -  Ставропигиальном Никольском Морском соборе города Кронштадта.
IMG_0466.JPG
Чин погребения возглавил действительный член Санкт-Петербургского Морского собрания, заведующий сектором ВМФ Синодального отдела и настоятель собора  архимандрит Алексий (Ганьжин). Он отметил, что вице-адмирал Георгий Неволин прожил долгую и плодотворную жизнь, много послужил для защиты нашей Родины. Он прошел от курсанта до адмирала, ему было доверено воспитывать молодежь, будущих офицеров, защитников Отечества.
IMG_0494.JPG
«Христос сравнивает жизнь человеческую со свечой: зажегши, ее не ставят под спудом, но на подсвечнике, чтобы она светила всем.  Да просветиться свет ваш пред человеки, чтобы видели люди ваши добрые дела и прославили отца вашего небесного. Отца Небесного. Новопреставленный воин Георгий зажег свою свечу и оставил свет в сердцах близких и родных, своих товарищей и учеников. Конечно, вы сейчас переживаете горечь утраты, но не забывайте, что у Господа все живы, и  поэтому самое большее, что мы можем сделать для усопшего – это возносить за него молитву перед Богом и совершать добрые дела в память о нем», - сказал отец Алексий.
IMG_0496.JPG
Погребение вице-адмирала с отданием воинских почестей состоялось на кладбище Кронштадта. Проститься с Георгием Неволиным пришли его близкие, товарищи и сослуживцы, ветераны флота, представители администрации Кронштадтского района,  участники Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, офицеры, старшины и матросы Балтийского флота.
Георгий Неволин родился 6 мая 1921 года в городе Имане Приморского края. В июне 1941 года поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. С 1969 года командовал 3 флотилией подводных лодок КСФ. В октябре 1973 года вице-адмирал был назначен начальником Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола, которым командовал 11 лет. В 1976 году Неволину было присвоено ученое звание – доцент по кафедре тактики ВМФ. В конце 1984 года вышел в отставку. Георгий Лукич был не только выдающимся адмиралом, но также обладал и художественным талантом: он выполнил несколько работ из разноцветной соломки, а также написал маслом природные пейзажи и  картины кораблей.

Возврат к списку