Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg



"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

Память солдата Александра Спирина почтили на Гостилицком мемориале

Память солдата Александра Спирина почтили на Гостилицком мемориале 17.08.2017

Память солдата Александра Спирина почтили на Гостилицком мемориале

На Гостилицком мемориале (Ломоносовский район Ленинградской области) 17 августа состоялась торжественная церемония в честь 100-летия со дня рождения русского воина и советского солдата Александра Ивановича Спирина, который покоится в братской могиле. Он погиб в возрасте 27 лет, защищая Ленинград. 

Празднование 100-летия героя – совместная инициатива Санкт-Петербургского Совета ветеранов и Пермского землячества в Санкт-Петербурге. Имя старшего лейтенанта Спирина делает еще крепче кровную связь между Пермским краем и Санкт-Петербургом, которые рука об руку ковали Великую Победу.  

С приветственным словом перед собравшимися выступили: советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Константина Серова Павел Окунев, глава Ломоносовского района Дмитрий Полковников, заместитель главы Красносельского района Павел Бурмистров, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Николай Кузьмин, глава Чердынского муниципального района Пермского края Андрей Ламанов, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Ильюшин. Председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков зачитал правительственную телеграмму от Полномочного представителя Президента в СЗФО Николая Цуканова. 

 Панихиду по старшему лейтенанту Александру Спирину совершил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, настоятель Кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин). 

В мероприятии приняли участие ветераны Санкт-Петербурга и Ленинградской области, школьники и молодёжные организации, коллектив Санкт-Петербургского дома национальностей, национально-культурные автономии и землячества, представители законодательной и исполнительной власти трёх регионов, военнослужащие. Делегация из 20 человек прилетела с Малой Родины Героя – это родственники Александра Ивановича, глава Чердынского муниципального района Андрей Ламанов, учащиеся и педагоги из школы имени Спирина. Всего у Гостилицкого мемориала собралось более 300 человек. 

 Завершилась церемония возложением венков к мемориальной доске с именем Героя и троекратным военным салютом.  

Церемония стала первой в списке торжественных мероприятий по празднованию 100-летия Героя. Так, в рамках визита делегации с Малой Родины Героя состоялись встречи с педагогами и учениками школ Красного Села и деревни Гостилицы. Ребята и учителя договорились поддерживать дружеские отношения и продолжить изучать Подвиг советского солдата. Также озвучены идеи о присвоении имени Спирина школе №380 г.Красное Село и улице в городе Перми. 

 Справка: 

 Александр Иванович Спирин родился 17 августа 1917 года. 

С первого дня кровавой и беспощадной войны 1941-1945 гг Спирин сражался в рядах Красной Армии. Неоднократно ранен, попадал в госпиталь, но едва только встав на ноги просил врачей: «я здоров, разрешите в часть».

 В 1942 году Александра Спирина направили во вновь сформированную часть для защиты Ленинграда. До конца своих дней старший лейтенант защищал подступы к Блокадному городу.

 Командовал танковой ротой. Сослуживцы вспоминают, как после очередного сражения приехал корреспондент газеты, чтобы взять интервью о подвиге Спирина. Но тот ответил: «Это не подвиг, а мой долг». Задача была одна - бить ненавистного врага, гнать его с нашей священной земли. За отвагу на полях сражения награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».

 В январе 1944 года до полной Победы Ленинграда оставалось совсем немного. Танкисты упорно взламывали фашистскую оборону, уничтожая живую силу и технику врага. В ожесточенных боях только за один день, воины роты Спирина уничтожили два гитлеровских танка, землянок и дзотов - 38, пулеметных точек - 36, орудий разного калибра - 38, бронированных тягачей - 1. Взято в плен 7 солдат и один офицер, уничтожено живой силы 700 человек. В эти напряженные до предела дни Спирин лично из пушки и пулемета уничтожил 7 противотанковых и 9 других орудий, 18 землянок, 13 пулеметов, один танк, живой силы противника до 19 человек.

16 января 1944 года Спирин сошелся в неравном бою с вражескими войсками в деревне Дятлицы Ленинградской области. За четверть часа танк командира, умело маневрируя, уничтожил 9 орудий разного калибра, 3 танка. … 

Когда подоспела подмога, старшего лейтенанта уже не было в живых. На его теле обнаружили 16 ран, а вокруг лежало 60 убитых немецких солдат и офицеров.

 Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа школа и одна из улиц города Чердынь. В 1975 году - улица в Красном Селе. Имя Спирина носили совхозы, многочисленные дружины и отряды школ.

Возврат к списку