Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg



"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

Сотрудники отдела приняли участие в сборе военного духовенства в Твери

02.06.2017

Сотрудники отдела приняли участие в сборе военного духовенства в Твери

Седьмой учебно-методический сбор военного духовенства проходил с 30 мая по 1 июня в Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Георгия Жукова в Твери. В нем приняли участие председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии архимандрит Алексий (Ганьжин), его заместитель иеромонах Леонид (Маньков) и другие священнослужители - сотрудники отдела.

Сбор начался с Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе, которую совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. За богослужением молились курсанты ВА ВКО и военнослужащие частей Тверского гарнизона.

сбор в Твери

 В актовом зале академии прошло заседание с докладами и обсуждениями. Начальник управления по работе с верующими военнослужащими главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ Александр Суровцев подвел итоги деятельности военного духовенства в 2016-2017 годах, а также рассказал об основных направлениях совершенствования работы с верующими военнослужащими в свете требований приказа министра обороны РФ "Об организации работы с личным составом в ВС РФ". 

 Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов выступил с докладом "Пастырское окормление военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации". Отец Сергий акцентировал внимание слушателей на том, что первоочередная задача священника - духовная работа с людьми, он должен быть не просто требоисполнителем, но своим примером приводить человека к Богу.

сбор в Твери

 На церемонии открытия сбора с приветственным словом к священнослужителям обратился митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Он подчеркнул, что еще совсем недавно мероприятия, подобные сегодняшнему сбору, были невозможны. Времена изменились, Русская Православная Церковь стала юридическом лицом, подписала соглашение с Министерством обороны, и сейчас священнослужители сотрудничают со светскими властями в деле воспитательной работы в армии.

 К участникам сбора также обратились главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий с приветственным словом от полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова, начальник Военной академии ВКО генерал-лейтенант Владимир Ляпоров, дочь маршала Жукова Мария Георгиевна. 

Состоялось вручение грамот и благодарственных писем. Архимандриту Алексию (Ганьжину) была передана благодарность от ВРИО начальника главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ генерал-майора Алексея Цыганкова. 

сбор в Твери

Второй день сборов был посвящен работе по секциям. В последний день священники посетили Свято-Успенский мужской монастырь в Старице, где обсудили формы богослужебной и духовно-просветительской работы в повседневной деятельности военного священнослужителя. Практическое занятие, посвященное организации работы с верующими военнослужащими в соединениях и воинских частях Воздушно-космических сил, прошло на аэродроме базы ВТА.


Возврат к списку