Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg



"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

В храме Военного инженерно-технического института отметили престольный праздник

13.05.2017

В храме Военного инженерно-технического института отметили престольный праздник

В храме святителя Игнатия Брянчанинова при Военном инженерно-техническом институте 13 мая отметили престольный праздник.

 Божественную литургию возглавил епископ Царскосельский Маркелл в сослужении председателя епархиального "военного" отдела архимандрита Алексия (Ганьжина), помощника начальника вуза по работе с верующими военнослужащими, настоятеля иерея Олега Артемова и других священнослужителей.

престол вамто

 За богослужением молились представители руководства вуза, курсанты. Владыка Маркелл поздравил настоятеля, учащих и учащихся института с праздником. "Сегодня СМИ позволяют нам видеть и слышать все, что происходит в мире, - и радостное, и печальное, - сказал он. - У вас, военных, своя картина мира, вам, как никому другому, понятно - смерть стучится в дом каждого из нас. Возникает вопрос, где в жизни логика, для чего живет человек. Великие философы и мыслители пытались понять, где истина, доходя до крайностей в этих поисках - мироотрицающего мистицизма и богоотрицающего материализма. Были и посланники, пророки, учителя, но только один сказал: "Я есть путь и истина и жизнь" (Ин.14:6). Слово воплотилось, Господь пришел в этот мир, жил, говорил с людьми прямо и иносказательно, совершал чудеса, рассказывал ученикам о высшем мире".

престол вамто

 "Как и сейчас, так и две тысячи лет назад кто-то слушал Господа, кто-то прислушивался, кто-то иронизировал, кто-то отрицал, - продолжил владыка. - В конце концов Спасителя распяли. Но Он предупредил ближайших учеников о том, что с Ним будет. Кроме того, Он преломил хлеб, раздал чашу с вином - мы это называем Евхаристия - и сказал: в этих деяниях невидимых, таинственных, сакраментальных Я буду присутствовать в вашей жизни. Это и есть наше счастье - быть верующим. Потому что Господь невидимо, сакраментально, но реально в нашей жизни присутствует. Многие святые, в том числе святитель Игнатий Брянчанинов, видели Господа в своей жизни. Проблема в том, что повседневной суетой мы заслоняем красоту этого мира, свидетельство присутствия Бога на земле".  

престол вамто

"Будущий святитель Дмитрий Брянчанинов, окончивший Высший военно-инженерный институт, служил, подал в отставку, но продолжил служить в другом формате, став монахом и священнослужителем. Неделю назад, 9 мая, мы были на Пискаревском кладбище. Один из красивейших городов мира, Санкт-Петербург, украшен окровавленным блокадным венком - тысячи людей отдали жизнь за город и страну. Говорят, в окопах атеистов не бывает. Тем и отличается верующий и неверующий человек. Верующий никогда, нигде, ни при каких обстоятельств не одинок. У него есть связь с невидимым Богом. В этом его сила и правда. У каждого из нас своя миссия, свои обязательства - служить Богу, служить Отечеству, служить дому, родине, ближнему", - заключил епископ Маркелл и преподнес начальнику института генерал-майору Сергею Смолинскому Святое Евангелие.  

mar2934.jpg

Начальник Военной академии материально-технического обеспечения генерал-лейтенант Андрей Топоров поблагодарил владыку за богослужение и поддержку, преподнес цветы и благодарственную грамоту.

Возврат к списку