Календарь

banner1.jpg

www.mitropolia-spb.ru

banner3.jpg

banner4.jpg

Мастерские Морского собора




"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский

«Военный» отдел Санкт-Петербургской епархии поздравил заключенных матерей с Рождеством

13.01.2014

«Военный» отдел Санкт-Петербургской епархии поздравил заключенных матерей с Рождеством

По благословения Высокопреосвященнейшего Владимира Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского 13 января 2014 года в СИЗО номер пять состоялась традиционная акция «Рождество за решеткой». Поздравлять заключенных женщин отделения «Мать и дитя» сотрудники отдела начали еще в 2006 году. Теперь ежегодно мамы, оказавшиеся за решеткой со своими младенцами, отмечают в святочный период  Рождественское чудо вместе со священником и представителями епархии.

Сотрудники «военного» отдела к акции готовились заранее, чтобы успеть закупить подарки. Еще во время прошлого осеннего визита в СИЗО, заключенные мамы составили список предметов, которые необходимы для ухода за детьми. Помимо заказанных медикаментов, средств личной гигиены, бытовых мелочей, женщины получили в подарок множество других полезных вещей, которые помогут внести нотку домашнего уюта и сделать непростой быт за решеткой более удобным. К тому же в эту акцию всем  женщинам заключенным следственного изолятора, а это почти 700 узниц, были вручены Рождественские подарки - праздничные наборы конфет.

Гости принесли еще и фотографии, снятые профессиональным фотографом во время предыдущего посещения. Для заключенных мам, лишенных возможности сделать хорошие снимки своих детей, этот подарок стал особо ценным. Конечно, подарки содержали и различные сладости: торты, пирожные, конфеты. Долгожданных гостей подследственные встретили с радостью. Тотчас накрыли праздничный стол, за которым собрались все мамы со своими малышами, а их на отделении около десяти. Иерей Георгий Сычев  рассказал о чуде Рождения Богомладенца.«Христос пришел не просто ко всему человечеству. Он пришел к каждому из нас. Без Него нет у нас ни сил, ни надежды на преодоление своих страстей и духовных немощей.  А вот с Богом возможно все. Нужно только довериться Ему и начать жить церковной жизнью», - подчеркнул отец Георгий. Священник объяснил, зачем нужны Таинства и почему необходимо беречь себя от греха.  Поговорили о вредных привычках и о важности исправления хотя бы ради собственных детей, ведь они неизбежно несут последствия неправильной жизни родителей. Руководитель сектора социального служения «Военного» отдела Константин Туманов посетил еще и больных, находящихся в следственном изоляторе. С поздравлениями и подарками он обошел 6 палат. Иерей Георгий в это время беседовал с девушкой, которая только начинает воцерковляться. Поговорить о вере с заключенной попросила ее мама. Священник  рассказал новообращенной из чего должна состоять ее церковная жизнь, поддержал девушку в скорби и дал напутствия. 

Как ни странно, тюрьма иногда делает в судьбах людей спасительное значение, давая возможность остановиться, подумать о своей душе и измениться. Заключение может стать местом встречи с Богом. Хорошо, если в это время окажутся рядом верующие люди, которые помогут человеку, оказавшемуся на перепутье, выбрать правильную дорогу.

(Пресс-служба отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии)

Фотографии:



Возврат к списку