"Не в силе Бог, а в правде!" - Св. блгв. кн. Александр Невский
Праздник Казанской иконы Божией Матери отметили в Морском Кронштадтском соборе
04.11.2014
Праздник Казанской иконы Божией Матери отметили в Морском Кронштадтском соборе
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, в Ставропигиальном Никольском Морском Соборе города Кронштадта прошла Божественная литургия.
Богослужение возглавил настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении духовенства отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии.
По окончании литургии отец Алексий поздравил молящихся с праздником. Он напомнил, что в 1612 году нижегородские ополченцы пришли к Москве с Казанской иконой Божией Матери и освободили столицу от поляков. Многие страны чтят Пресвятую Деву, но с особым почитанием к Ней относятся в нашей стране.
Русские люди всегда молились Богородице, как усердной Заступнице, верили в ее помощь и ходатайство перед Богом. Недаром наши предки называли землю российскую Домом Пресвятой Богородицы, Она всегда приходила к нам и покрывала своим омофором. Испокон веков мы сугубо чтим все праздники, связанные с Божией Матерью.
«Иисус Христос говорит, что в доме Отца Его много обителей, а святой апостол Павел подтверждает, что нам должно жить на небесах. И мы верим, что наша душа после странствий по этой грешной земле, придет туда.
Через наше Отечество Господь посылает нам благодеяния, которыми мы живем и дышим, которым радуемся или печалимся, поэтому и Святая Церковь призывает всех людей молиться за Государство. Словами Священного Писания - кто душу полагает за други своя, тот спасается - вдохновлялись наши предки, когда отстаивали Святую Русь, и деды, защищая Отечество. Также и мы сегодня ими вдохновляемся, служа своей Родине, и, молясь перед образом Божией Матери Казанской, просим Пресвятую Деву, как и прежде, хранить нашу страну от нападения врагов», - отметил настоятель собора.
(Пресс-служба отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии)